Bonjour à tous!

Enfin le 1er mercredi du mois, synonyme pour moi de ma deuxième participation à la Bataille Food!

La Bataille Food est un défi culinaire inventé par Jenna du superbe blog Bistro de Jenna et qui réunit blogueurs & non blogueurs autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.
Chaque premier mercredi du mois, à 18 heures pétantes, les participant(e)s publient alors leur recette sur leur blog et/ou page facebook.
Le but étant de s’amuser, de créer, d’inventer et de partager! Il n’y a donc pas de gagnants ni de perdants!

sans-titre

J’ai commencé ces défis le mois dernier, avec Stéphanie du blog cuisinemoiunmouton qui nous propose le thème suivant #21, « Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD »

Pour ce 1er Avril, et la 22ème Bataille Food, Adeline de COOK’N BLOG nous propose le thème :

« La ferme s’invite chez vous pour Pâques »

lapin-et-poussin

Les deux seules choses imposées sont:

– Un animal de la ferme (cuisiné ou représenté): poussin, œuf , agneau, lapin, poule…

– Des produits de saison (chou, avocat, citron, pomme…) et bien sûr le chocolat comme ingrédients de la recette.

 

Et voici ma recette proposée pour ce thème… que j’ai voulu gourmand, sucré et exotique!

J’ai choisi de réaliser un Entremet chocolat mangue passion et de décorer le tout par un petit nid couvé par une petite poule en chocolat made by me 🙂

Processed with Rookie

 

Voici la recette!

****Ingrédients

Pâte sablée chocolat
90g de beurre mou
35 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
60 g de farine
20 g de cacao en poudre (Valrhona forever)

Crémeux Passion (inspiré de Mercotte)
8 cL de lait
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à café de Maïzena
20 g de sucre
1/3 feuille de gélatine
2 fuits de la passion
20 g de beurre

Biscuit chocolat
2 blancs d’oeuf
15 g de cacao en poudre
15 g de Maïzena
15 g de Farine
70 g de sucre semoule
3 jaunes d’oeuf
30 g de beurre

Purée de Mangue
1 Mangue
1 cuillère à soupe de sucre

Crème chantilly vanille
100 g de crème à 35% MG
1/2 gousse de vanille
20 g de sucre glace

Chocolat fait maison
60 g de Chocolat Valrhona Caraïbe 66%
40 g de Chocolat Valrhona Jivara 40%
1 g de Mycryo
Praliné

Ganache
100g de chocolat Valrhona Dulcey
10g de crème fraîche

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****Préparation

 Pâte sablée chocolat

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Mélanger le beurre, le sucre et le sel
  • Tamiser la farine et le cacao et les mélanger à la préparation
  • Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étaler pour une épaisseur de 5mm avec un cercle de 20cm de diamètre
  • Faire cuire 8 min
  • Laisser refroidir

Crémeux Passion

  • Porter à ébullition le lait, le jaune d’oeuf, la maïzena et le sucre, et laisser épaissir
  • Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie et la pulpe des fruits de la passion
  • Laisser un peu refroidir et ajouter le beurre
  • Bien mélanger

Processed with Rookie

Biscuit chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en 3 fois
  • Ajouter ensuite les jaunes, en mélangeant à la maryse
  • Ajouter enfin les poudres tamisées et le beurre fondu
  • Disposer le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre et faire cuire 10 min.
  • Laisser refroidir

Purée de Mangue

  • Mixer la moitié d’une mangue bien mûre et ajouter le sucre
  • Disposer dans des moules demi-sphères et réserver au congélateur quelques heures
  • Avec le reste de mangue, découper de petits dés pour la décoration

Crème chantilly vanille

  • Extraire les graines de la 1/2 gousse de vanille et les ajouter à la crème
  • Monter la crème au batteur, et ajouter le sucre
  • Disposer dans une poche à douille

Chocolat fait maison

  •  Disposer une couche de chocolat à l’aide d’un pinceau dans les moules, verser un peu de praliné et recouvrir de chocolat
  • Faire refroidir au réfrigérateur
  • Démouler et réserver

Processed with Rookie

 

Ganache

  • Faire chauffer la crème et faire fondre le chocolat dedans
  • Disposer dans une poche à douille, 3mm

 

****Montage du gâteau

  • Etaler le crémeux passion sur la pâte sablée chocolat

Processed with Rookie

  • Poser le biscuit chocolat sur le crémeux
  • Disposer des boules de chantilly vanille, des dômes de purée de mangue et les dés de mangue sur le biscuit
  • Avec la poche a douille, faire un petit nid, sur lequel sera disposé une poule en chocolat
  • Eparpiller quelques perles croquantes Dulcey

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Et bonne dégustation… Le mien est parti en moins de 15 min…

Processed with Rookie

 

Liste des participants:

– Cook’n Blog – Bistro de Jenna – Dans la cuisine de Djanisse – Ça ne sent pas un peu le brûlé là? – La cuisine de Jenny – Au menu du jour – Des recettes nommées délices – J’ai pas de blé mais je peux pâtisser – Des recettes à gogo – Aux délices de Vany – Emilie sweetness – Envie d’une recette? – Amandine cooking – Mélina et chocolat – Cooking bon appétit – By acb you – Evin sur son nuage – Csarahquirégale – Les gourmandises d’Hakima – Cuisine2soeurs – Paruline en cuisine – Carinette’s baking addiction – Contes et Délices – Un week-end une recette – Laetycusine – Les bonnes petites recettes de Lagrandepages – Ôdélices – Kali piplette et les sept chaudrons – Cuisine-moi un mouton – Ma joyeuse cuisine – My french bakery – Mèl-l’a-fée – Brian Iz In The Kitchen – La danse des casseroles – Petite Cuillère et Charentaise – UneLyaasDeBonnesChoses – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Keskonmangemaman? – La Conque d’Or – Encore une lichette – Les gourmandises D’élo – Les Gralettes – Cupcakes & Capitons – Les petites idées culinaires de Chris Andco – Musée Gourmand – Un Zest de Soleil – Cyrielle Gourmandise – Bowl & spoon – A tavola – Marmotte cuisine – Visites Gourmandes – L’atelier de Steph et Lolie – A Prendre Sans Faim – Turbigo-Gourmandises – A Crocs à la Cuisine – A Fleur d’Oranger – Vanille et Chocolats – Fais moi croquer! – Le tabler de Cécile – Sylvain (non-blogueur) – Sak Mi Aim – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… – Des petits chefs en Guyane – Cékikilafée – Vous reprendrez bien un kilo? – Les Gourmandises de Némo – Objectif: Zéro Miette – Home made by Sonia – La Médecine Passe Par La Cuisine – La tambouille de nonna – Rosenoisettes – Cooking N’ Co –  Lucie (non blogueuse) – Sweety Cook – Lespetitesmarmitesdemika – Trouvailles et Blabla – Elo dans la Farine – Mamou & Co – Gourmandises à Partager – Potins en cuisine – Histoires de Fruit – Et Charlotte découvrit la cuisine – Cuisinez comme Céline – La cuisine de Laëtitia – Au hasard du bazar – Les Trois Madeleines – Del’s cooking twist – Cerise & Compagnie – Q-e-zine – Bar à thym – La cuisine de juju – Food’épices et tout – J’ai le cœur gourmandise – Ma Cuisine Bleu Combava – Les Délices de Mimi – Petit Pois – Branchée Popote – Quelques grammes de gourmandise –

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