csarahquiregale

Du bon, du beau, du miam!

Le meilleur pour la fin!, Petites douceurs

Petits Cakes au Thé Matcha & Citron Yuzu (P.Hermé)

Bonjour!

Voici une toute première recette de gâteau au Thé Matcha (poudre très fine de thé vert, d’origine japonaise (http://cook-shop.fr/epices-rares/1028-the-vert-matcha-35-g.html )). J’avais souvent vu cet ingrédient dans des recettes un peu élaborées, mais jamais encore eu l’occasion de goûter ni tester.

Il se marie très bien avec le yuzu, célèbre agrume japonais très délicat et parfait pour les pâtisseries!

J’ai choisi le format mini, à picorer en goûter avec le thé, et à partager entre amis ou collègues 🙂

Le petit plus, c’est le sirop au Yuzu, dont on imbibe les petits cakes à la sortie du four, qui leur donne ce joli relief et ces accords parfait!

11039700_1554100881531937_3970000679512108284_n

**** Ingrédients :

255 grammes de farine type T55
8 grammes de levure chimique
20 grammes de thé vert Matcha en poudre
310 grammes de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel
4 gros oeufs
45 grammes de crème fraiche entière épaisse
90 grammes de beurre
90 grammes de jus de yuzu à de citron vert

Pour le sirop:

70 grammes de sucre semoule
40 grammes de jus de yuzu
90 grammes d’eau minérale

****Préparation:

  • Mélanger et tamiser la farine avec le thé vert Matcha et la levure chimique
  • Dans le bol de votre robot mettre les oeufs le sucre et le sel bien mélanger à l’aide de la feuille pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite dans l’ordre la crème, le beurre en morceaux et le jus de yuzu ou de citron vert tout en continuant de mélanger à petite vitesse
  • A l’aide d’une maryse incorporer délicatement à cet appareil le mélange de poudres et de thé vert Matcha
  • Beurrer les moules et y verser l’appareil à cake.
  • Mettre au four prélablement chauffé à 150° 15 à 20 minutes.

Pendant le temps de cuisson préparer le sirop d’imbibage :

  • Porter à ébullition le sucre et l’eau, laisser refroidir et rajouter enfin votre jus de yuzu.
  • Une fois le cake cuit, l’imbiber du sirop à l’aide d’un pinceau.

Bonne dégustation 🙂

Publicités

2 commentaires sur « Petits Cakes au Thé Matcha & Citron Yuzu (P.Hermé) »

  1. Hummm!! J’ai tout adoré, le gout et la couleur de ces petits cakes improbables et originaux. Merci beaucoup jolie Sarah pour toutes ces créations que tu as la gentillesse de nous faire partager. Z.

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :