Bonsoir,

Ce soir, je partage avec vous une recette assez rapide que j’ai choisi de faire lors de mon dernier repas de famille, après un diner assez copieux. Et bien, il a fait l’unanimité, frais, léger, et fruité, un classique revisité qui a plu à tout le monde!

Voici la recette du gâteau basque de Michalak!

10405499_1524908887784470_731533661490870109_n

*****Ingrédients (pour 2 gâteaux)

Pâte du gâteau basque
250 g de beurre demi-sel
215 g de sucre cassonade
125 g de poudre d’amande
1 œuf
310 g de farine T55
3 g de levure
1 pincée de sel

Confit de fruits rouges
750 g de fruits rouges congelés (si pas de saison…)
300 g de sucre spécial confiture (contenant de la pectine)

Chantilly vanille tonka
(à infuser la veille)
30 cl de crème liquide
30 g de mascarpone
20 g de sucre semoule
1 fève de tonka râpée
1 gousse de vanille

Divers
1 citron confit
1 citron vert
Dragées
1 pamplemousse
QQ feuilles de menthe

*****Préparation

Pâte du gâteau basque

  • Emietter le beurre demi-sel dans un cul de poule.
  • Ajouter le sucre cassonade, la poudre d’amande et la levure, mélanger le tout à la main.
  • Ajouter un œuf entier et la la farine. Terminer le mélange à la main.
  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
 A l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire couper la pâte en rectangle.
  • Piquer la pâte. 
Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C (en laissant l’emporte-pièce). Surveillez la cuisson
  • Enlever l’emporte-pièce à la sortie du four.
 Laisser refroidir.

Confit de fruits rouges

  • Dans une petite casserole, mettre les fruits rouges et ajouter le sucre semoule.
  • Faire cuire 15 minutes, écraser et mélanger pour que le mélange soit bien « compoté ».
  • 
Verser le tout dans un bol de mixeur et mixer. et réserver au frais.
  • 
Mélanger une partie de la compotée avec le reste de myrtilles, de framboises et de fraises.

Chantilly vanille tonka

  • Infuser la veille de la crème liquide, du mascarpone, du sucre semoule, une gousse de vanille et une fève de tonna râpée.
  • 
Monter la chantilly à l’aide du batteur.
 Mettre dans une poche à douille, réserver au réfrigérateur.

Suprêmes de pamplemousse

(à préparer au dernier moment)

  • Couper le pamplemousse.
  • Réserver les écorces (enlever la partie blanche de la peau qui est amère).
  • Emincer très finement les écorces.
 Préparer des suprêmes.

Dressage

  • Découper un citron confit en brunoise pour le décor.
  • Etaler la gelée de fruits rouges sur le gâteau.
  • A l’aide de la poche à douille, créer des grandes lignes de crème chantilly parallèles et espacées. Entre les espaces de crème chantilly étaler le mélange fruits / rouge compotée.
  • Ajouter les segments d’écorce de pamplemousse.
  • Zester un citron vert.
  • Râper une fêve de Tonka.
  • Ajouter les suprêmes de pamplemousse.
  • Ajouter les cubes de citron confits.
  • Ajouter quelques feuilles de menthe.
  • Ajouter quelques éclats de dragées.

Bon appétit!

Publicités