Bonsoir bonsoir!

Ce soir, je vous dévoile ma dernière tentative Cheesecake, et de loin la meilleure!

J’étais assez réfractaire à la version Philadelphia, traditionnelle du Cheesacake à la New Yorkaise, et cette recette m’a complètement fait changer d’avis! J’y ai ajouté le petit côté citronné de l’appareil à Cheesecake, et ai mélangé un peu de Speculoos dans le biscuit, histoire d’avoir ce petit goût bien gourmand de la cassonade.

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Voici la recette:

****Ingrédients :

Pour le fond biscuit

90 g de biscuits Thé émiettés
15 g de biscuits Speculoos émiettés
10 g de sucre en poudre
45 g de beurre

Pour l’appareil Cheesecake

450 g de fromage nature à tartiner Philadelphia
130 g de sucre
1 pincée de sel
35 g de farine
le jus et le zeste d’1/2 citron
300 g de crème fraîche épaisse à 30% MG
4 oeufs moyens
1 petite cuillère d’extrait de vanille

****Préparation:

Le Fond de biscuit

  • Préchauffez le four à 175°C
  • Mélangez les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu, puis tapissez de ce mélange le fond d’un moule amovible de 20 cm de diamètre, en tassant bien avec le fond d’un verre.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 15 min. Sortez la base du four et augmentez la température à 225°C.

L’appareil à Cheesecake

  • Mélangez tous les ingrédients en les fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène
  • Versez ce mélange sur la croûte.

La Cuisson

  • Enfournez pour 10 min
  • Sans ouvrir le four, baissez la température à 90°C et prolongez la cuisson de 50 min. La crème doit être toujours un peu tremblotante au centre
  • Eteignez le four et laissez reposer à l’intérieur pendant 2h. Ensuite, laissez refroidir hors du four et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4h.

Vous pouvez décorer le dessus avec des demi quartiers de mandarine séchés légèrement au four, et avec quelques zestes entiers de citron!

A vos cuillères!