Bonsoir à tous,

J’ai toujours entendu dire, ici et là, que le whisky se mariait très bien au chocolat. Mon père le premier d’ailleurs!

Dans le dernier numéro de Fou de Pâtisserie, la revue propose tout un chapitre sur le Whisky dans les desserts, et notamment le Japonais, reconnu pour être dans les meilleurs au mine. Ayant un grand amateur de ce breuvage à la maison, je me suis lancée dans cette recette, qui a contre toute attente fait l’unanimité (j’ai même eu le droit au compliment ultime: C’est une des meilleurs desserts que tu ai fait…)!

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En voici la recette:

Recette pour : 2 tarte de 6 personnes chacune
Temps de préparation: 1 h30
Temps de cuisson : 50 min
Difficulté : ♦♦◊◊◊

****Ingrédients

 Pour le fond de tarte

280 g de farine
100 g de sucre
150 g de beurre demi-sel
1 oeuf entier
2 c.s. de whisky Japonais

Pour la garniture au chocolat

300 g de chocolat noir
2 oeufs
300 mL de crème Fleurette
2 C.S. de whisky Japonais

Pour la chantilly au sirop d’érable

400 mL de crème Fleurette bien froide
80 g de Philadelphia
4 c.s. de sirop d’érable
1 c.s. de whisky Japonais

*****Préparation

Le fond de tarte

Dans le bol d’un robot mixeur, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre pomade en cube, actionnez le moteur. Ajoutez l’oeuf, puis le Whisky.
Envelopper de film et réservez 1h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190°C.
Tapissez le fond des 2 moules à tarte de 18 cm de papier sulfurisé , étalez la pâte, piquez les fonds, disposez un autre papier sur le dessus et recouvrez d’haricots secs.
Enfournez pour 15 min pour une cuisson à blanc et laissez refroidir.

La Garniture chocolat

Faites fondre le chocolat, ajoutez les oeufs, fouettez, puis la crème et le whisky.
Versez la préparation dans les tartes et enfournez à 170°C pour 12 min.
Laissez refroidir.

La Chantilly

A l’aide d’un batteur électrique montez la crème fleurette avec le Philadelphia, puis incorporez le sirop d’érable et le whisky. Disposez sur les tartes froides.

Bonne dégustation 🙂

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