Bonjour à tous, et tout d’abord Joyeux Noël 🙂

Me revoilà après quelques semaines d’absence, un gros voyage et quelques découvertes culinaires ici et là que je ne vais pas tarder à partager avec vous!

Tout d’abord, ce concours de Fou de Patisserie, auquel j’ai participé en Novembre, les résultats sont tombés, et me voilà 5ème 🙂 Le bonheur!

Voilà donc ma recette, simple et efficace, qui raviront tous les mordus de citron!

Tarte aux citrons 2 FDP

J’ai travaillé le citron jaune en faisant une crème onctueuse, puis le citron vert, en en faisant une mousse légère. Entre les 2, un biscuit sablé croquant aux zestes de Yuzu. Et pour finir, des petites meringues croquantes sur le dessus!

****Ingrédients:

Pour la pâte sablée 

125 g de beurre mou
85 g de sucre glace
1 gousse de vanille
25 g d’amandes en poudre
1 cuillère à café de zestes de yuzu
1 oeuf
1 g de sel
210 g de farine

Pour le Lemon Curd

2 1/2 citrons jaunes
1 cuillère à café de Maïzena
60 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de graines de pavot

Pour la mousse de citron vert

2 jaunes d’œuf
2 blancs d’œufs
50 g de sucre semoule
20 g de farine
2 citrons verts
12 cL d’eau

Pour les billes de meringues

1 blanc d’œuf
22 g de sucre semoule
22 g de sucre glace

****Préparation :

Pour la pâte sablée

  • Mélangez le beurre pommade, les zestes dans le robot.
  • Ajoutez le sucre tamisé, les graines de la gousse de vanille et la poudre d’amande.
  • Mélangez, et cassez l’œuf sur la préparation. Ajoutez le sel, et la farine.
  • Faites une boule avec la pâte, et laissez la reposer au réfrigérateur 2 h.
  • Etalez la pâte et formez des bâtonnets et des cercles du même diamètre que vos pots dans lesquels vous dresserez les crèmes.
  • Cuisez-la 15 à 20 min à 180 °C

Pour le Lemon Curd

  • Prélevez les zestes de citrons jaunes (1 citron) et mettez-les dans une casserole avec le jus des citrons.
  • Délayez-y la maïzena et ajoutez le sucre. Remuez au fouet à feu doux.
  • Dans un bol, battez les œufs et ajoutez-les à la préparation dans la casserole.
  • Augmentez le feu sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le tout épaississe.
  • Ajoutez le pavot, filmez au contact et réservez au frais.

Pour la mousse au citron vert

  • Dans une casserole, battez les jaunes et le sucre.
  • Y ajoutez la farine, les zestes, le jus et l’eau.
  • Faites chauffer le tout à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Filmez au contact et laissez refroidir.
  • Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la Maryse à la préparation. Réservez au frais.

Pour la meringue

  • Mettez les blancs dans le robot et mélangez les doucement jusqu’à obtenir une mousse.
  • Ajoutez en deux fois les sucres et augmentez la vitesse.
  • Battre environ 10 min.
  • Dressez les meringues sur une plaque de cuisson et faites cuire 1h20 à 110°C.

**** Dressage:

Dans un petit bocal, disposez en diagonal un biscuit rond et coulez par dessous la crème de citron jaune à l’aide d’une poche. Calez bien le biscuit sans que la crème le recouvre. Dressez sur le dessus la mousse de citron vert. Ajoutez quelques meringues sur le dessus. Et des bâtonnets de biscuits sur l’assiette.

Tarte aux citrons FDP

Bonne dégustation !

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