Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd’hui une super recette coup de coeur pour les gourmands qui ont du mal à choisir entre chocolat et caramel, l’association étant quand même géniale, quand bien interprétée … 🙂

J’ai craqué sur cette recette, publiée dans le Fou de Pâtisserie n°4 Spécial Chocolat.

Voici le résultat:

Tarte chocolat caramel 1

Recette pour : 1 tarte 6 personnes
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : ♦♦♦◊◊

****Ingrédients:

Pour la pâte sucrée
100 g de beurre
20 g de poudre d’amandes
60 g de sucre glace
2 g de sel
1/2 oeuf
170 g de farine

Pour le caramel
70 g de crème
30 g de beurre salé
2 gousses de vanille
70 g de glucose
70 g de sucre

Pour la mousse au chocolat

60 g de crème liquide
110 g de chocolat au lait
90 g de crème fouettée

 

****Préparation:

La pâte sucrée

  • Mélangez le beurre, la poudre d’amandes le sucre glace, le sel, le 1/2 oeuf et la farine sans trop travailler le mélange. Réservez au frais sous film
  • Foncez un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte.
  • Faites cuire 20 min à 160°C

Le Caramel

  • Portez la crème, le beurre, les gousses et le glucose à ébullition
  • Cuisez le sucre à 170°C puis faites décuire avec le mélange précédent bouillant
  • Faites recuire le tout à 105°C.

La Mousse Chocolat

  • Versez la crème bouillante sur le chocolat au lait concassé en morceaux
  • Mélangez et incorporez la crème fouettée
  • Laissez reposer 3h au réfrigérateur

 

****Montage:

  • Garnissez le fond de tarte cuit avec le caramel salé
  • Lissez bien la préparation
  • A l’aide d’une poche à douille de 8mm déposez la mousse au chocolat en partant du centre et en formant des cercles concentriques.

Tarte chocolat caramel 2

Bonne dégustation 🙂

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