Bonjour à tous!

Hier, nous avons fait un tour au salon du chocolat, une première pour moi. L’occasion de rencontrer et de discuter avec certains grands chefs! La Chance…

Un des stands était tenu par la pâtisserie Hugo & Victor, l’occasion pour moi aujourd’hui de vous faire partager leur sublime recette de tarte aux fraises, que j’avais réalisée fin juillet, avec les bonnes fraises de saison 🙂

La Tarte aux Fraises H&V

 

Recette pour : 1 tarte 6 personnes
Temps de préparation: 1h30
Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : ♦♦♦♦◊

 

****Ingrédients :

 Pour le fond de tarte
350 g de pâte sablée
200 g de crème d’amande aux zestes de citron
1 zeste de citron jaune

Pour la pâte sablée
220 g de farine
130 g de beurre frais
1 oeuf
5 g de fleur de sel
85 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande blanche

Pour la crème d’amandes
65 g de beurre
20 g de sucre semoule
1 oeuf
45 g de poudre d’amandes blanches
Zestes d’1/2 citron

Pour la marmelade de fraises
100 g de fraises
40 g d’eau
10 g de jus de citron
20 g de sucre semoule
5 g de pectine

Pour la crème légère de fraises
20 g de poudre à crème
30 g de sucre semoule
1 jaune d’oeuf
250 g de purée de fraises
50 g de crème montée
20 g de jus de citron

Pour les fraises épis
300 g de fraises charlotte
1 g de zeste de citron jaune confit
30 g de gelée de groseille
10 g d’eau

 

****Préparation :

 La Pâtes sablée

  • Tamisez la farine dans un bol, ajoutez le beurre froid coupé en dés puis mélangez
  • Ajoutez les oeufs et le sel et remuez
  • Incorporez le sucre glace et la poudre d’amandes préalablement tamisés
  • Quand le mélange est lisse et homogène, façonnez une boule de votre pâte et laissez reposer.

Le Fond de tarte

  • Etalez finement la pâte et foncez un fond de 22 cm de diamètre
  • Précuisez le fond à blanc à 150°C pendant environ 20 min

La crème d’amandes

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes, puis travaillez-le au fouet pour obtenir une texture lisse
  • Mélangez à l’aide d’un batteur, ajoutez le sucre semoule et les oeufs
  • Incorporez la poudre d’amandes et réservez au frais
  • Mélangez la crème d’amandes avec le zeste de citron
  • Etalez la crème sur le fonde de tarte
  • Faites cuire le fond avec la crème  d’amandes à 190°C  pendant 7-8 min

La Marmelade de Fraises

  • Coupez les fraises grossièrement
  • Dans une casserole, mélangez l’eau, le jus de citron, les fraises et faites bouillir
  • Ajoutez le mélange sucre et pectine
  • Laissez réduire à feux doux 15 min et réservez au frais

La Crème légère de fraises

  • Mélangez la poudre à crème et le sucre
  • Ajoutez les jaunes et mélangez pour obtenir un appareil lisse
  • Portez la purée de fraises à ébullition puis incorporez le mélange précédent et faites cuire à feu vif en remuant à l’aide d’un fouet comme une crème pâtissière
  • Faites refroidir puis incorporez la crème montée et le jus de citron

 

**** Dressage :

  • Disposez 150 g de marmelade de fraise au fond de la tarte
  • Ajoutez la crème légère de fraises à hauteur de la pâte et lissez à l’aide d’une spatule
  • Coupez les fraises en 2 et les disposez en épis dans la crème
  • Nappez légèrement, à l’aide d’un pinceau les fraises avec la gelée de groseille préalablement tiédie avec de l’eau
  • Disposez les zeste confits
  • Servez très frais

La Tarte aux Fraises H&V 2

 

Bon appétit!

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