Bonsoir tout le monde!

Recette coup de coeur ce soir, avec les Cupcakes à la poire et au chocolat blanc de Fou de Pâtisserie #4 (LA Super revue bimensuelle, mais bon, vous savez tous maintenant mon addiction à ses recettes!)

J’ai remplacé la poire Nashi, qui est un fruit d’origine japonaise par de la Poire française, classique!

J’avais envie de tester le chocolat blanc, pour comparer avec ma dernière recette de cupcake de mon cru, poire chocolat noir!.. Et le choix est bien difficile 🙂

2014-09-22 21.59.00

Recette pour : 12 Cupcakes
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson : 25 min à 180 °C
Difficulté : ♦♦◊◊◊

*****Ingrédients

Pour les cakes

100 g de noisettes grillées
140 g de farine
175 g de beurre
2,5 g de levure alsacienne
140 g de sucre roux
2 oeufs
2 belles poires
50 g de chocolat blanc haché

Pour la ganache

200 g de chocolat blanc
20 cL de crème liquide 30%MG
1 c.s de mascarpone
Les graines d’1/2 gousse de vanille

*****Préparation

  • Versez dans des moules et enfournez 15 à 20 min.
  • Incorporez les au mélange ainsi que le chocolat blanc haché.
  • Pelez, épépinez et coupez les poires en petits dés.
  • Incorporez délicatement la levure
  • Ajoutez alors le sucre et les oeufs. Mixez le tout.
  • Ajoutez la farine et le beurre pommade jusqu’à obtenir des « miettes »
  • Hachez les noisettes
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat dans la crème fluide au micro-onde, à puissance faible.
  • Incorporez le mascarpone et mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Filmez au contact et réservez au réfrigérateur 4h
  • Sortez la préparation environ 30 min avant, et fouettez au batteur pour faire mousser le tout
  • Une fois les cakes bien refroidis, remplissez une poche à douille avec la ganache et garnissez les cakes

Allé, bon goûter!

2014-09-22 21.58.10-1

 

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