Bonjour!

En feuilletant mes livres de cuisines (là, on commence à manquer de place sérieusement pour tout stocker 🙂 ), je suis tombée sur le nouvel ouvrage de mon chouchou Michalak (non… pas Fréderic…) et sur sa tarte aux pommes revisitée, et ni une ni deux, me voilà en cuisine à découper mes petites lamelles de pommes! et pour le dessert de mon brunch du dernier dimanche midi!

Le top de cette recette, c’est son feuilleté, sa base de crème au sucre, et le croustillant des lamelles de pommes, alliée aux fondant de la petite compote du dessous!

 

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Recette pour : 1 tarte de 20-22 cm pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation: 1 h
Temps de cuisson : 35 min à 180 °C
Difficulté : ♦♦◊◊◊

 

*****Ingrédients:

1 pâte feuilletée (type Marie 100% ingrédients naturels)

Pour la crème à tarte au sucre

100 g de beurre demi-sel mou
100 g de cassonade
100 g de crème épaisse (>35 % MG)

 

Pour la compotée pomme poire vanille

350 g de pommes Reines des Reinettes
150 g de poires
30 g d’eau
85 g de sucre semoule
1 gousse de vanille

 

Pour le dressage

1 pomme
Quelques framboises
1/2 citron jaune
1/2 citron vert

 

*****Préparation:

Pour la crème à tarte au sucre

  • Mélangez le beurre mou, le sucre et la crème
  • Etalez le tout sur la pâte feuilletée et enfournez 35 min à 180°C
  • Parsemez le contour de sucre glace

Pour la compotée pomme poire vanille

  • Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux
  • Placez l’eau, le sucre et les graines de la vanille dans une casserole, chauffez à 113°C
  • Ajoutez les pommes et les poires et faire cuire 25 min
  • Ecrasez le tout pour obtenir la compote

 

*****Dressage:

  • Etalez la compote sur la tarte au sucre
  • Coupez des bâtonnets très fins, aspergez-les de jus de citron et mettez-les sur la compote, avec quelques framboises
  • Zestez le citron vert sur le dessus de la tarte.

 

A déguster sans attendre!

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