Bonjour à tous!

Ce soir je vous dévoile ma dernière création, recette inventée pour le concours clôturé ce jour du magazine Fou de Pâtisserie & Christophe Michalak (<3).

https://www.facebook.com/notes/fou-de-pâtisserie/christophe-michalak-et-le-magazine-fou-de-pâtisserie-organisent-le-grand-concour/655220124571473

Le Fantastik se compose:
– d’un biscuit dacquoise aux amandes
– d’une crème de thé Jasmin
– d’un croustillant aux pignons
– de petites meringues à la Fleur d’oranger
– d’une crème chantilly à la bergamote
– de figues fraîches et bergamote confite
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Recette pour : 6 personnes
Temps de préparation: 3h30
Temps de cuisson : 1h20
Difficulté : ♦♦♦♦◊

*****Ingrédients:

Biscuit Dacquoise
75 g de poudre d’amande
75 g de sucre glace
75 g de blancs d’oeufs
20 g de sucre semoule

Crème au thé Jasmin
200 g de lait
5 g de thé Jasmin (Mariage Frère)
20 g de poudre à crème
30 g de sucre semoule
1 jaune d’oeuf
50 g de crème montée

Croustillant de pignons
50 g de chocolat blanc
10 g de beurre
15 g de praliné
50 g de pignons
12 g de sucre roux

Petites meringues à la fleur d’oranger
2 blancs d’oeufs
120 g de sucre
QQ gouttes de fleur d’oranger

Crème chantilly à la bergamote
50 g de Mascarpone
10 g de sucre glace
70 g de Crème 30%
5 g de bergamote confite

 

*****Préparation:

Biscuit Dacquoise
– Tamisez le sucre glace et les amandes.
– Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajouter le sucre semoule.
– Incorporez les poudres délicatement à la spatule.
– Dressez la dacquoise avec une poche à douille dans un moule de 20 cm de diamètre.
– Faire cuire 20 min à 180°C
– Liassez refroidir.

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Crème au thé Jasmin
– Mélangez la poudre à crème et le sucre. Ajoutez l’oeuf.
– Dans une casserole, mettez le thé et le lait, et portez à ébullition.
– Filtrez le lait, ajoutez le à la préparation, et laissez sur le feu jusqu’à ce que la crème épaississe.
– Laissez refroidir. Montez la crème fraîche et ajoutez-la à la crème au thé.

 

Croustillant aux pignons
– Faire caramélisez les pignons dans le sucre roux
– Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-onde
– Ajoutez-y le praliné, et les pignons caramélisés
– Etalez le tout entre 2 feuilles de papier cuisson et écrasez à l’aide l’un rouleau à pâtisserie afin de former un disque
– Réservez au réfrigératuer 3 heures, le temps que le croustillant durcisse.

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Meringues à la Fleur d’oranger
– Faitez mousser les blancs en neige, ajouter le sucre petit à petit, puis quelques gouttes de fleur d’oranger
– Posez sur du papier cuisson de ptites boules d’environ 1 cm de diamètre
– Faire cuire 45 min à 1h à 120°C
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Crème Chantilly à la bergamote
Montez la crème en chantilly au batteur, ajoutez-y la mascarpone, le sucre et le petits dés de bergamotte confite.

 

 

*****Dressage

– Démoulez la dacquoise délacatement.
– Disposez la crème au jasmin à l’aide d’une poche à douille en faisant des cercles réguliers.
– Sortez le croustillant de pignons du réfrigératuer, enlevez une feuille de papier cuisson et découpez-y yn cercle de 20 cm.
– Disposez le croustillant sur la crème
– A l’aide d’une poche à douille, formez des pointes de chantilly sur le bord du fantastik, puis aleatoirement sur le reste du croustillant.
– Diposez les figues coupées en 8, les lamelles de bergamote, et les petites meringues.
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Un délice…
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