Bonjour à tous,

Mon nouveau numéro de Fou de Pâtisserie enfin arrivé, et en pleine (re)découverte de recettes tout chocolat, je n’ai pu résister à la recette des Crèmes Brûlées au Chocolat, de Pierre Marcolini.

Simple, efficace, dans de petits ramequins individuels, ils closent parfaitement un repas gourmand.

2014-09-06 23.09.27

Recette pour : 8 ramequins
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson : 45 min à 120°C
Difficulté : ♦♦◊◊◊

*****Ingrédients:

160 g de chocolat noir
360 g de lait
105 g de sucre de fleur de coco (70 pour les crèmes + 35 pour le saupoudrage)
5 jaunes d’oeufs
360 g de crème liquide 35%MG

*****Préparation:

  • Hachez le chocolat au couteau et faites le fondre au micro-onde (puissance 500W max), en remuant souvent.
  • Dans une casserole, faites tiédir le lait. Mélangez rapidement 70 g de sucre de fleur de coco avec les jaunes d’oeufs (le mélange ne doit pas blanchir), puis incorporez la crème liquide et le lait tiédi en fouettant quelques minutes.Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 120°C. Répartissez délicatement la préparation dans 8 ramequins. Déposez-les dans un plat allant au four. Versez de l’eau chaude aux 3/4 de la hauteur des ramequins et enfournez 45 min. Au terme de la cuisson, les crèmes doivent être prises sur le bord, mais encore tremblotantes au centre.
  • Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les réservez 3h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre et caramélisez les en les passant rapidement sous la flamme d’un chalumeau ou sous le grill du four.
  • Dégustez les crèmes bien caramélisées, encore tièdes en surface et encore bien froides à l’intérieur!

Remarque: le Sucre de fleur de coco est un sucre de faible indice glycérique, très bonne alternative au sucre blanc, que l’on trouve dans les magasins bio, type Naturalia.

Bonne dégustation!

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