Bonsoir,

Comme une envie de chocolat hier soir, ça tombait bien, j’avais la bonne excuse de recevoir mes amis pour faire une méga tarte… Un morceau rescapé, m’a permis de faire mes photos ce matin, mais il n’a pas fait long feu!

J’avais envie de décliner la tarte chocolat classique en y ajoutant un petit croustillant praliné entre le fond de tarte et la ganache. J’ai aussi investi dans du vrai bon chocolat VALRHONA (hé oui, Carine (copine pâtissière) tu avais raison, ce chocolat là il est champion du monde <3).

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Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 + 10 min

*****Ingrédients:

Pour la pâte:

125 g de beurre mou
85 g de sucre glace
25 g d’amandes en poudre
2 oeufs
210 g de farine
1 pincée de sel

Pour le croustillant praliné:

20 g de chocolat au lait
5 g de beurre
25 g de praliné noisette
25 g de pâte de noisette
25 g de Gavottes émiettés
10 g de noisettes grillées concassées

Pour la ganache chocolat:

150 g de crème Fleurette entière
50 g de lait
150 g de chocolat noir CARAÏBE 66% VALRHONA
50 g de chocolat lait JIVARA 40% VALRHONA
1 oeuf

*****Préparation:

Pâte:
Déposer le beurre ramolli dans un saladier, ajouter le sucre tamisé et la poudre d’amandes. Mélanger le tout et casser les oeufs sur la préparation. Ajouter la farine tamisée et travailler la pâte.
Laisser reposer 1 à 2 h au réfrigérateur.
Sortir la pâte et l’étaler dans un moule rond de 24 cm environ ou un moule carré.
Laisser cuire à blanc 15 min environ à 180°C.

Croustillant:
Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol. Ajouter le praliné noisette, la pâte noisette, les Gavottes et les noisettes concassées. Mélanger le tout.

Ganache:
Faire chauffer à feu moyen dans une casserole la crème et le lait. Ajouter le chocolat, bien mélanger pour le faire fondre et obtenir un mélanger homogène.
Hors du feu, ajouter l’oeuf et mélanger.

*****Le Dressage:

Sur la pâte cuite étaler le croustillant et verser la ganache de façon homogène.
Enfourner 10 min à 160°C.
Laisser refroidir à T° ambiante, et laisser reposer 1h environ au réfrigérateur.

Bonne dégustation les gourmands !

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